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Conflitos e construção coletiva:
a segurança alimentar e nutricional em questão

Susana Moreira Padrão.(org.)
Olivia Schneider
.(org.)
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Lamparina
ISBN 978 65 88791 00 4Cód. barras 9786588791004
Brochura14×21cm200p.230g2020..
R$ 35.00

"A política de segurança alimentar e nutricional (SAN) brasileira é internacionalmente reconhecida por seu conjunto amplo de ações, cujas potencialidades e desafios são analisados ao longo dessa obra. Para além dos efeitos positivos na SAN, a experiência brasileira se destaca por seu processo participativo, capaz de acolher uma diversidade de sujeitos sociais. A relevância dessa ação política coletiva evidencia-se nas análises ofertadas pelos(as) autores(as), que indicam como esse conhecimento socialmente construído impulsionou propostas inovadoras para consolidar modos mais justos, saudáveis e sustentáveis de produzir, comercializar e consumir alimentos, sem desconsiderar os conflitos, os retrocessos e os problemas existentes. Tais reflexões vêm sendo construídas por meio de um debate acadêmico alinhado e compromissado com a perspectiva de consolidação da esfera pública. Portanto, as análises reunidas nessa obra assumem relevância ainda maior na atual conjuntura antidemocrática de desinstitucionalização de políticas públicas, pois reiteram o quanto os processos são tão importantes quanto os resultados de uma dada política. Especialmente em sociedades desiguais como a brasileira, tais processos são capazes de consolidar ou questionar os valores sociais perversos que contribuem para as violações ao direito humano à alimentação adequada. Cabe, portanto, compreendê-los e confrontá-los."
Luciene Burlandy

 
  Sumário

Prefácio
Pedro Makumbundu Kitoko

Tempos de resistência contra a cegueira e em defesa da política nas ruas: à guisa de apresentação
Maria Emília Lisboa Pacheco

O olhar multidimensional sobre a segurança alimentar e nutricional
Susana Moreira Padrão
Olivia Schneider

Equipamento de segurança alimentar e nutricional: um olhar sobre os restaurantes populares no Rio de Janeiro
Odaleia Barbosa de Aguiar
Fabiana Bom Kraemer

O direito à alimentação como parte dos direitos sociais na sociedade do capital: um debate sobre suas origens
Cleier Marconsin

Expansão do agronegócio e insegurança alimentar no Brasil
Paulo Alentejano

Agrotóxicos, transgênicos e o direito humano à alimentação saudável
Alan Freihof Tygel
Natália Almeida Souza

A educação alimentar e nutricional e o direito à alimentação na escola: limites, desafios e oportunidades
Juliana Casemiro

Agricultura familiar, agroecologia e o direito humano à alimentação adequada
Marcio Mattos de Mendonça
Bruno Azevedo Prado
Claudemar Mattos e Renata Lucia Souto

Os limites colocados para segurança alimentar e nutricional no contexto de consolidação da hegemonia do capital financeiro
Susana Moreira Padrão

Processos formativos doscom os movimentos sociais: a segurança alimentar e nutricional em questão
Olivia Schneider

Acesso à água e segurança alimentar e nutricional no semiárido brasileiro
Irio Luiz Conti
Malvinier Macedo

Alimentação é direito e comida é patrimônio: os 20 anos de luta e mobilização do FBSSAN
Juliana Casemiro
Vanessa Schottz
Juliana Dias